jueves, 10 de septiembre de 2015

Teoría Ecologica

Capítulo 1. Biodiversidad
1.1 La teoría ecológica.

Ecosistema:
Es el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y con su ambiente abiótico; mediante procesos como la depredación, el parasitismo, la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse y volver a ser parte del ciclo de energía y de nutrientes. Las especies del ecosistema, incluyendo bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de otras. Las relaciones entre las especies y su medio, resultan en el flujo de materia y energía del ecosistema. El significado del concepto de ecosistema ha evolucionado desde su origen. El término acuñado en los años 1930s, se adscribe a los botánicos ingleses Roy Clapham (1904-1990) y Sir Arthur Tansley (1871-1955). En un principio se aplicó a unidades de diversas escalas espaciales, desde un pedazo de tronco degradado, un charco, una región o la biosfera entera del planeta, siempre y cuando en ellas pudieran existir organismos, ambiente físico e interacciones.   Más recientemente, se le ha dado un énfasis geográfico y se ha hecho análogo a las formaciones o tipos de vegetación; por ejemplo, matorral, bosque de pinos, pastizal, etc. Esta simplificación ignora el hecho de que los límites de algunos tipos de vegetación son discretos, mientras que los límites de los ecosistemas no lo son. A las zonas de transición entre ecosistemas se les conoce como “ecotonos”.
Agroecosistema.

Es un sistema agrícola y pecuario, en el cual un ecosistema se haya sensiblemente modificado y su estabilidad depende de subsidios energéticos. Pueden ser identificados a distintos niveles y escalas, por ejemplo un sistema de producción; un sistema o tipo de uso del suelo; un campo, cultivo, rebaño o estanque.
Comprenden los policultivos, sistemas mixtos, incluyendo las asociaciones cultivos - cría, sistemas agroforestales, sistemas agrosilvopastoriles, acuicultura, como también praderas, tierras en barbecho, etc.  Todo agroecosistema presenta componentes bióticos y físicos, interactuando como un sistema. Estos sistemas deben ser:
•  Sustentables (mantener la producción a través del espacio y tiempo)
• Estables (permanentes en función del manejo de las condiciones ambientales y presiones económicas)
•  Equitativos (igualdad de condiciones entre productores) y productivos.
Los agroecosistemas son ecosistemas en los que el ser humano ha ejercido una intencionada selectividad sobre la composición de los organismos vivos. Los agroecosistemas contienen poblaciones humanas y dimensiones tanto económicas como ecológico ambientales y se diferencian de los ecosistemas no gestionados en que están alterados intencionadamente, y a menudo manejados intensivamente, con el fin de proporcionar alimentos, fibra y otros productos.

Biodiversidad

La biodiversidad, la variedad y variabilidad de los animales, plantas y microorganismos a nivel genético, de especie y de ecosistema, es necesaria para mantener las funciones clave de un ecosistema, su estructura y sus procesos.
El mantenimiento de la biodiversidad en un agroecosistema es necesario para garantizar la provisión continua de bienes y servicios como:
(I) La evolución y mejora de los cultivos y la ganadería a través de la selección y la cría (la interacción entre el medio, los recursos genéticos y las prácticas de gestión que tienen lugar en los propios agroecosistemas asegura el mantenimiento y la adaptación a condiciones cambiantes de una biodiversidad agrícola dinámica);
(II) El apoyo biológico a la producción (apoyo proporcionado por los organismos que constituyen la diversidad biológica de los agroecosistemas. Por ejemplo, la fauna del suelo y los microorganismos, junto con las raíces delas plantas y de los árboles, aseguran los ciclos de nutrientes; depredadores, organismos que controlan enfermedades y la resistencia genética de las plantas contribuyen a contener plagas y enfermedades; e insectos polinizadores contribuyen a la fecundación cruzada de plantas de cultivo); y
(III) Más amplias funciones ecológicas (procesos ecológicos valiosos que resultan de las interacciones entre especies y entre estas y el medio, como el mantenimiento de la fertilidad del suelo, la calidad del agua y la regulación del clima).
Ejemplos del papel de la biodiversidad en los agroecosistemas; 
Control de plagas.
Depredadores, avispas parasitarias y microorganismos juegan un papel clave en el control de plagas y enfermedades agrícolas. Por ejemplo, más del 90 por ciento de las plagas potenciales de insectos en los cultivos son controladas por enemigos naturales que viven en áreas naturales y seminaturales adyacentes a estos. Muchos métodos de control de plagas, tanto tradicionales como modernos, se basan en la biodiversidad.
Polinización y dispersión.
Hay más de 100000 polinizadores conocidos (abejas, mariposas, coleópteros, pájaros, moscas y murciélagos). La polinización mediada por componentes de biodiversidad agrícola es una función importante en gran variedad de agroecosistemas terrestres. El valor económico global aportado cada año a la agricultura por los polinizadores supera los 50000 millones de dólares EE.UU.
Producción de biomasa y eficiencia en el rendimiento. Diversos agroecosistemas (polipisciculturas, rebaños mixtos, cultivos intercalados, sistemas agro-silvo-pastorales integrados) son por lo general altamente productivos en términos de uso de energía y de unidades de superficie terrestre (o unidades de volumen de agua). Esta eficiencia es en gran medida un producto de la complejidad biológica y estructural de los sistemas, al incrementarse la variedad de conexiones funcionales y sinergias entre los distintos componentes.
La biodiversidad es efectivamente un importante regulador de las funciones de los agroecosistemas, no sólo en el sentido estrictamente biológico de su impacto sobre la producción, sino en el de satisfacer una serie de necesidades de los agricultores y la sociedad en general. La comprensión de los ciclos de vida, las respuestas ecológicas y las interacciones en y entre los organismos que proporcionan servicios ecológicos, permiten a los gestores de los agroecosistemas añadir y aumentar servicios esenciales proporcionados por la biodiversidad. Los gestores pueden así reducir los requisitos de insumos externos, incrementar la productividad y mejorar la sostenibilidad del ecosistema.
Ecología
La ecología es la especialidad científica centrada en el estudio y análisis del vínculo que surge entre los seres vivos y el entorno que los rodea, entendido como la combinación de los factores abióticos (entre los cuales se puede mencionar al clima y a la geología) y los factores bióticos (organismos que comparten el hábitat). La ecología analiza también la distribución y la cantidad de organismos vivos como resultado de la citada relación. Cabe destacar que Ökologie es un concepto que data de fines de la década de 1860 y fue acuñado por el biólogo y filósofo de origen alemán Ernst Haeckel. Esta palabra está compuesta por dos vocablos griegos: oikos (que significa “casa”, “residencia” u “hogar”) y logos (término que, traducido al español, se entiende como “estudio”). Por eso, la ecología se define con precisión como “el estudio de los hogares”.

Flora y fauna.
La flora es el conjunto de especies vegetales que pueblan un territorio o una región geográfica, consideradas desde el punto de vista sistemático. La flora será rica o pobre según que la región geográfica considerada posea muchas especies vegetales o escaso número de ellas. El conjunto de flora es de muy variable amplitud, según el punto de vista desde el que se considere



El concepto de fauna, se refiere al conjunto de animales en sus diferentes clasificaciones, como mamíferos, reptiles, aves, etc., Para el conocimiento de la fauna, se parte del conocimiento taxonómico y de la distribución de las especies en los tres ambientes de vida terrestre, aguas continentales y aéreo.

Relaciones biológicas:
Es el grado de dependencia que tiene un organismo con respecto a los demás que lo rodean. Esto significa que los organismos bióticos y el medio físico de los ecosistemas, están tan relacionados en la naturaleza, que difícilmente se podrían separar sin que se rompa el equilibrio natural, ya que actúan recíprocamente entre sí. En el medio real todos los ecosistemas son, abiertos, es decir, tienen interacción con el medio tanto interno como externo.
Tipo de interacción
Efectos inmediatos de la Interacción Pob.1/Pob. 2
Definición
1.- Cooperación

+/+
Ambas poblaciones se benefician. Ninguna es dependiente de la otra, la interacción es opcional para ambas especies. Cada una es capaz de sobrevivir aisladamente, pero la interacción cooperativa aumenta la tasa de crecimiento de ambas 
2.- Mutualismo

+/+
Ambas poblaciones se benefician. La interacción es necesaria para la supervivencia y crecimiento de ambos, las especies son dependientes una de la otra por lo que no pueden vivir separadas, necesitan vivir juntos para sobrevivir.
3.- Comensalismo

+/0
Unas de las poblaciones se beneficia sin afectar a la otra. Es necesario generalmente para la supervivencia de la especie beneficiada (comensal)
4.- Amensalismo

-/0
Una de las poblaciones es inhibida la otra resulta inafectada. Es lo contrario del comensalismo.
5.- Competencia

-/-
Una población elimina a la otra; en el proceso ambas, sufren, se inhiben mutuamente o tienen algún tipo de efecto negativo entre si 
6.- Depredación

+/-
Una de las poblaciones se beneficia. La interacción es necesaria para la supervivencia del depredador o del parasito.
7.- Parasitismo

+/-
Una de las poblaciones se nutre a expensas de otro. La interacción es necesaria para la supervivencia del parasito, algunas veces esta relación determina la muertes del hospedero
8.- Neutralismo

0/0
Ninguna población afecta a la otra. Es un caso de muy poca interacción.

Las interacciones antes mencionadas se presentan en todos los ecosistemas. Los efectos que produzcan, dependerán del equilibrio o desequilibrio de las poblaciones que integran el ecosistema.



1 comentario:

  1. hola buenas tardes, disculpa cuenta con alguna fuente la publicación, gracias,

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