Capítulo
1. Biodiversidad
1.1 La teoría
ecológica.
Ecosistema:
Es
el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y
con su ambiente abiótico; mediante procesos como la depredación, el
parasitismo, la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse
y volver a ser parte del ciclo de energía y de nutrientes. Las especies del
ecosistema, incluyendo bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de
otras. Las relaciones entre las especies y su medio, resultan en el flujo de
materia y energía del ecosistema. El significado del concepto de ecosistema ha
evolucionado desde su origen. El término acuñado en los años 1930s, se adscribe
a los botánicos ingleses Roy Clapham (1904-1990) y Sir Arthur Tansley
(1871-1955). En un principio se aplicó a unidades de diversas escalas espaciales,
desde un pedazo de tronco degradado, un charco, una región o la biosfera entera
del planeta, siempre y cuando en ellas pudieran existir organismos, ambiente
físico e interacciones. Más
recientemente, se le ha dado un énfasis geográfico y se ha hecho análogo a las
formaciones o tipos de vegetación; por ejemplo, matorral, bosque de pinos,
pastizal, etc. Esta simplificación ignora el hecho de que los límites de
algunos tipos de vegetación son discretos, mientras que los límites de los
ecosistemas no lo son. A las zonas de transición entre ecosistemas se les
conoce como “ecotonos”.
Agroecosistema.
Es
un sistema agrícola y pecuario, en el cual un ecosistema se haya sensiblemente
modificado y su estabilidad depende de subsidios energéticos. Pueden ser
identificados a distintos niveles y escalas, por ejemplo un sistema de
producción; un sistema o tipo de uso del suelo; un campo, cultivo, rebaño o
estanque.
Comprenden
los policultivos, sistemas mixtos, incluyendo las asociaciones cultivos - cría,
sistemas agroforestales, sistemas agrosilvopastoriles, acuicultura, como
también praderas, tierras en barbecho, etc.
Todo agroecosistema presenta componentes bióticos y físicos,
interactuando como un sistema. Estos sistemas deben ser:
• Sustentables (mantener la producción a través
del espacio y tiempo)
•
Estables (permanentes en función del manejo de las condiciones ambientales y
presiones económicas)
• Equitativos (igualdad de condiciones entre
productores) y productivos.
Los
agroecosistemas son ecosistemas en los que el ser humano ha ejercido una
intencionada selectividad sobre la composición de los organismos vivos. Los
agroecosistemas contienen poblaciones humanas y dimensiones tanto económicas
como ecológico ambientales y se diferencian de los ecosistemas no gestionados
en que están alterados intencionadamente, y a menudo manejados intensivamente,
con el fin de proporcionar alimentos, fibra y otros productos.
Biodiversidad
La
biodiversidad, la variedad y variabilidad de los animales, plantas y
microorganismos a nivel genético, de especie y de ecosistema, es necesaria para
mantener las funciones clave de un ecosistema, su estructura y sus procesos.
El
mantenimiento de la biodiversidad en un agroecosistema es necesario para
garantizar la provisión continua de bienes y servicios como:
(I)
La evolución y mejora de los cultivos y la ganadería a través de la selección y
la cría (la interacción entre el medio, los recursos genéticos y las prácticas
de gestión que tienen lugar en los propios agroecosistemas asegura el
mantenimiento y la adaptación a condiciones cambiantes de una biodiversidad
agrícola dinámica);
(II)
El apoyo biológico a la producción (apoyo proporcionado por los organismos que
constituyen la diversidad biológica de los agroecosistemas. Por ejemplo, la
fauna del suelo y los microorganismos, junto con las raíces delas plantas y de
los árboles, aseguran los ciclos de nutrientes; depredadores, organismos que
controlan enfermedades y la resistencia genética de las plantas contribuyen a
contener plagas y enfermedades; e insectos polinizadores contribuyen a la
fecundación cruzada de plantas de cultivo); y
(III)
Más amplias funciones ecológicas (procesos ecológicos valiosos que resultan de
las interacciones entre especies y entre estas y el medio, como el
mantenimiento de la fertilidad del suelo, la calidad del agua y la regulación
del clima).
Ejemplos
del papel de la biodiversidad en los agroecosistemas;
Control
de plagas.
Depredadores,
avispas parasitarias y microorganismos juegan un papel clave en el control de
plagas y enfermedades agrícolas. Por ejemplo, más del 90 por ciento de las plagas
potenciales de insectos en los cultivos son controladas por enemigos naturales
que viven en áreas naturales y seminaturales adyacentes a estos. Muchos métodos
de control de plagas, tanto tradicionales como modernos, se basan en la
biodiversidad.
Polinización
y dispersión.
Hay
más de 100000 polinizadores conocidos (abejas, mariposas, coleópteros, pájaros,
moscas y murciélagos). La polinización mediada por componentes de biodiversidad
agrícola es una función importante en gran variedad de agroecosistemas terrestres.
El valor económico global aportado cada año a la agricultura por los
polinizadores supera los 50000 millones de dólares EE.UU.
Producción
de biomasa y eficiencia en el rendimiento. Diversos agroecosistemas
(polipisciculturas, rebaños mixtos, cultivos intercalados, sistemas
agro-silvo-pastorales integrados) son por lo general altamente productivos en
términos de uso de energía y de unidades de superficie terrestre (o unidades de
volumen de agua). Esta eficiencia es en gran medida un producto de la
complejidad biológica y estructural de los sistemas, al incrementarse la
variedad de conexiones funcionales y sinergias entre los distintos componentes.
La
biodiversidad es efectivamente un importante regulador de las funciones de los
agroecosistemas, no sólo en el sentido estrictamente biológico de su impacto
sobre la producción, sino en el de satisfacer una serie de necesidades de los
agricultores y la sociedad en general. La comprensión de los ciclos de vida,
las respuestas ecológicas y las interacciones en y entre los organismos que
proporcionan servicios ecológicos, permiten a los gestores de los
agroecosistemas añadir y aumentar servicios esenciales proporcionados por la
biodiversidad. Los gestores pueden así reducir los requisitos de insumos externos,
incrementar la productividad y mejorar la sostenibilidad del ecosistema.
Ecología
La
ecología es la especialidad científica centrada en el estudio y análisis del
vínculo que surge entre los seres vivos y el entorno que los rodea, entendido
como la combinación de los factores abióticos (entre los cuales se puede
mencionar al clima y a la geología) y los factores bióticos (organismos que
comparten el hábitat). La ecología analiza también la distribución y la
cantidad de organismos vivos como resultado de la citada relación. Cabe
destacar que Ökologie es un concepto que data de fines de la década de 1860 y
fue acuñado por el biólogo y filósofo de origen alemán Ernst Haeckel. Esta
palabra está compuesta por dos vocablos griegos: oikos (que significa “casa”, “residencia”
u “hogar”) y logos (término que, traducido al español, se entiende como
“estudio”). Por eso, la ecología se define con precisión como “el estudio de
los hogares”.
Flora y fauna.
La
flora es el conjunto de especies vegetales que pueblan un territorio o una
región geográfica, consideradas desde el punto de vista sistemático. La flora
será rica o pobre según que la región geográfica considerada posea muchas
especies vegetales o escaso número de ellas. El conjunto de flora es de muy
variable amplitud, según el punto de vista desde el que se considere
El
concepto de fauna, se refiere al conjunto de animales en sus diferentes
clasificaciones, como mamíferos, reptiles, aves, etc., Para el conocimiento de
la fauna, se parte del conocimiento taxonómico y de la distribución de las
especies en los tres ambientes de vida terrestre, aguas continentales y aéreo.
Relaciones
biológicas:
Es
el grado de dependencia que tiene un organismo con respecto a los demás que lo
rodean. Esto significa que los organismos bióticos y el medio físico de los
ecosistemas, están tan relacionados en la naturaleza, que difícilmente se
podrían separar sin que se rompa el equilibrio natural, ya que actúan recíprocamente
entre sí. En el medio real todos los ecosistemas son, abiertos, es decir,
tienen interacción con el medio tanto interno como externo.
Tipo de interacción
|
Efectos inmediatos de la
Interacción Pob.1/Pob. 2
|
Definición
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1.-
Cooperación
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+/+
|
Ambas
poblaciones se benefician. Ninguna es dependiente de la otra, la interacción
es opcional para ambas especies. Cada una es capaz de sobrevivir
aisladamente, pero la interacción cooperativa aumenta la tasa de crecimiento
de ambas
|
2.-
Mutualismo
|
+/+
|
Ambas
poblaciones se benefician. La interacción es necesaria para la supervivencia
y crecimiento de ambos, las especies son dependientes una de la otra por lo
que no pueden vivir separadas, necesitan vivir juntos para sobrevivir.
|
3.-
Comensalismo
|
+/0
|
Unas
de las poblaciones se beneficia sin afectar a la otra. Es necesario
generalmente para la supervivencia de la especie beneficiada (comensal)
|
4.-
Amensalismo
|
-/0
|
Una
de las poblaciones es inhibida la otra resulta inafectada. Es lo contrario
del comensalismo.
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5.-
Competencia
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-/-
|
Una
población elimina a la otra; en el proceso ambas, sufren, se inhiben
mutuamente o tienen algún tipo de efecto negativo entre si
|
6.-
Depredación
|
+/-
|
Una
de las poblaciones se beneficia. La interacción es necesaria para la
supervivencia del depredador o del parasito.
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7.-
Parasitismo
|
+/-
|
Una
de las poblaciones se nutre a expensas de otro. La interacción es necesaria
para la supervivencia del parasito, algunas veces esta relación determina la
muertes del hospedero
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8.-
Neutralismo
|
0/0
|
Ninguna
población afecta a la otra. Es un caso de muy poca interacción.
|
Las interacciones antes mencionadas se
presentan en todos los ecosistemas. Los efectos que produzcan, dependerán del
equilibrio o desequilibrio de las poblaciones que integran el ecosistema.
hola buenas tardes, disculpa cuenta con alguna fuente la publicación, gracias,
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